El ámbar gris es una secreción
biliar que se produce en los intestinos
del cachalote y se encuentra flotando en el mar, o en la arena de las costas. Algunos
científicos plantean que esta sustancia se produce para facilitar el tránsito
de objetos duros y afilados que el animal haya comido distraídamente.
Según Philip Hoare, los cachalotes acostumbran tragarse
vivos a los calamares, al suceder esto su
proceso de digestión comienza en el primero de sus cuatro estómagos, en
seguida
pasa al segundo estómago donde los
ácidos lo desarman y construyen una
pulpa, este proceso es ayudado por una masa de gusanos nematodos. Cuando
los
desechos se desplazan por el intestino inferior, los duros picos del
calamar, junto
con otras sustancias no digeribles que ha comido la ballena, pasan a ser
segregados con ayuda de la bilis que permite un mejora avance, en
algunas
ocasiones esta reacción química produce el ámbar gris.
El ámbar gris puede encontrase en
las diversas costas del mundo donde tienen su hábitat los cachalotes. Algunos estudiosos
del tema plantean que la mayor concentración proviene del océano índico. Sin
embargo, la mayoría del que se comercializa procede de las Bahamas y Nueva
Providencia en el mar Caribe.
El primordial uso comercial del ámbar gris ha
sido la producción de perfumes, aunque también se ha usado para fines
medicinales y saborizantes. Debido a que es difícil lograr un abastecimiento
consistente y fiable de alta calidad, la gran demanda de éste y su elevado
precio, han puesto a la industria perfumista a buscar sustitutos que se puedan
producir sintéticamente.
El Ámbar gris en bruto puede alcanzar
a valer 10 dólares por gramo, siendo posible encontrar precios más elevados. En los Estados Unidos,
comprar o vender ámbar gris (incluyendo el que se recupera de las playas) es
una violación de la Ley de Especies en Peligro de Extinción.
fuente: demasiadointeresante.com